ANALISIS PENGARUH PEMBERIAN MODAL KERJA DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA KECIL MENENGAH DI DESA PONGKAR KECAMATAN TEBING KABUPATEN KARIMUN (TAHUN 2014 – 2018) - Fauzan Haqiqi; Rahma Dewi Susanti; Ferawati (Program Studi Akuntansi, 2020)
Pada penelitian ini variabel yang diteliti adalah Pemberian Modal Kerja dan Biaya Produksi yang mana keduanya merupakan variabel independent. Sedangkan Pendapatan merupakan variable dependent. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel karena gabungan antara cross section data 7 Usaha Kecil Menengah di Desa Pongkar Kecematan Tebing Kabupaten Karimun yang sifatnya time series yaitu Kerpuk Udang Super, Bangkit Hazanah, Bolu Bakar, Kue Lepis Legit, Kencana Snack Kerupuk Tenggiri, Industri Keripik Pisang, dan Kerupuk Udang Mentah pada tahun 2014 – 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analisis deskriptif dengan metode analisis data yang digunakan adalah model Regresi Data Panel. Hasil penelitian ini menunjukkan Pemberian Modal Kerja dan Biaya Produksi berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Kecil Menengah di Desa Pongkar Kecematan Tebing Kabupaten Karimun Kata Kunci : Pemberian Modal Keja, Biaya Produksi dan Pendapatan.