Analisis Pengaruh Penjualan dan Piutang Tak tertagih Terhadap Profitabilitas di PT. Batam Marine Indobahari Karimun Periode 2016-2018 - yusmalina; Ayu Sari; Alpino Susanto (Program Studi Akuntansi, 2020)
Setiap pelaku bisnis tentu menginginkan agar perusahaannya bisa berjalan dengan lancar. Dalam usaha perdagangan penerimaan piutang usaha merupakan unsur terpenting dalam kelangsungan suatu usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah ada pengaruh secara signifikan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan, pengaruh secara signifikan piutang tak tertagih terhadap profitabilitas perusahaan, dan pengaruh secara signifikan penjualan dan piutang tak tertagih secara simultan terhadap profitabilitas perusahaan PT Batam Marine Indobahari. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Adapun sampel pada penelitian ini menggunakan jumlah populasi laporan keuangan PT Batam Marine Indobahari yaitu 36 laporan keuangan bulanan atau 3 tahun periode 2016-2018. Hasil Penelitian; Pengaruh variabel penjualan (X1) dan piutang tak tertagih (X2) terhadap profitabilitas (Y) yang diperoleh dari Fhitung 24,855. Pengaruh variabel penjualan (X1) terhadap profitabilitas (Y) yang diperoleh dari t hitung sebesar 6,783. Hal ini menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih kecil dari nilai Ttabel 2,03452 dan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,025. Pengaruh Piutang tak tertagih (X2) terhadap profitabilitas (Y) yang diperoleh dari t hitung sebesar -0,171 dengan nilai signifikasi 0,865. Hal ini menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih kecil dari nilai Ttabel 2,03452 dan nilai signifikasi lebih besar dari 0,025. Nilai R2 (Square) menunjukkan bahwa sumbangan pengaruh variabel bebas (penjualan dan piutang tak tertagih) terhadap variabel terikat (profitabilitas) sebesar 0,616. Pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 61,6%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci: Penjualan, Piutang Tak tertagih, Profitabilitas.