ANALISIS PENGARUH PERSEDIAAN BARANG DAN PENJUALAN TERHADAP LABA PERUSAHAAN (STUDI KASUS CV DAVIN JAYA KARIMUN) - Ferawati; Kyushu Davita Fersiartha; Ira Yuliana (Program Studi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan maupun parsial antara persediaan barang dagang dan penjualan kredit terhadap laba perusahaan pada CV. Davin Jaya Karimun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan CV. Davin Jaya Karimun dengan sampel sebanyak 33 data. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 22. Hasil analisa regresi menunjukkan bahwa variabel-variabel yang terdiri dari persediaan barang dagang (X1) dan penjualan (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba perusahaan (Y) dengan ini nilai koefisien regresi sebesar 1,000. Ketidaksamaan antara persediaan barang dagang dan penjualan mengakibatkan penurunan laba perusahaan. Dalam melakukan perhitungan penjualan kredit hendaknya perusahaan dapat memperhatikan nasib perusahaan kedepannya sehingga profitabilitas perusahaan selalu naik setiap tahunnya.