POTENSI PERAN WANITA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA NELAYAN - Novita Wahyu Setyawati; Endah Prawesti Ningrum (Akademi Pariwisata Bunda Mulia, 2018)
AbstrakIndonesia merupakan negara kepulauan yang menjadikan sebagian besar wilayahnya terdiri dari pesisir, yang sebagian bermatapencaharian sebagai nelayan masih identik dengan masalah kemiskinan yang sampai saat ini masih menjadi fenomena klasik pesisir. Wanita-wanita nelayan mempunyai potensi sebagai motor penggerak pemberdayaan masyarakat pantai. Dalam hal ini, istri para petani merupakan anggota rumah tangga yang memiliki potensi dalam membantu meningkatkan pendapatan keluarga. Pada penelitian ini peneliti memilih menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita di daerah pesisir memiliki kontribusi atau peran yang sangat besar dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Kontribusi pendapatan istri tersebut dapat dilihat dari terpenuhinya kebutuhan primer, sekunder, bahkan tersier keluarga. Hubungan antara suami istri dapat memenuhi kebutuhan keluarga dengan saling bekerja sama untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga mereka. Pandangan ini tidak mempertentangkan antara pria dan wanita, melainkan antara pria dan wanita harus dapat bekerja sama untuk membangun kehidupan keluarga. Meningkatnya peran dan tugas istri sebagai pencari nafkah menimbulkan adanya kesepakatan antara suami dan istri untuk berbagi tugas.Kata Kunci: Peran Wanita , Pendapatan, dan Keluarga Nelayan