Power System Stabilizer Untuk Perbaikan Kestabilan Frekuensi Pada Sistem Single Machine Menggunakan Firefly Algorithms (FA) - Nita Indriani Pertiwi (FT- UNDAR, 2016)
Kontinuitas dan kehandalan sebuah sistem akan menjamin kestabilan pada sebuah sistem. Sebab itu, agar bisa menjaga kestabilan sebuah sistem merupakan hal yang sangat penting. Paper ini menyajikan perbaikan respon frekuensi pada sistem single machine dengan penambahan Power System Stabilizer (PSS) pada sistem eksitasi generator. PSS akan membantu meredam osilasi pada frekuensi dan sudut rotor yang terjadi akibat gangguan berupa perubahan beban. Akan dilakukan optimasi parameter PSS dengan Firefly Algorithms (FA) sehingga dihasilkan respon frekuensi dan sudut rotor yang lebih baik