Desain Model Kontrol Governor Dengan Menggunakan Kontroler PID Di PLTU - Aji Akbar Firdaus (FT- UNDAR, 2016)
Sistem kelistrikan harus mampu menyediakan tenaga listrik untuk pelanggan dengan frekuensi yang harus konstan. Frekuensi sistem dipengaruhi oleh kebutuhan dari daya aktif pelanggan yang mengakibatkan terjadi perubahan pada frekuensi sistem. Penyediaan daya reaktif harus sesuai dengan kebutuhan untuk mempertahankan frekuensi agar tidak melebihi nominal toleransi yang diperbolehkan. Pengaturan penyediaan daya aktif dilakukan dengan mengatur besarnya kopel mekanis yang diperlukan untuk memutar generator, yakni dengan mengatur pemberian bahan bakar pada gas turbin. Governor pada tiap unit generator berfungsi sebagai pengatur utama bahan bakar pada unit pembangkit berdasarkan perubahan beban yang terjadi. Karena perubahan beban, dibutuhkan suatu kontroler yang mempunyai respon cepat dan stabil. Dalam sistem ini menggunakan kontroler PID (Proportional-Integrator-Differential). PID merupakan sebuah kontroler yang digunakan untuk mengontrol governor agar mempunyai respon cepat, dan stabil, serta frekuensi yang dihasilkan tidak melebihi batas toleransi yang ± 5 %.