Fuzzy Logic Controller Sebagai Pengatur Kecepatan Motor Shunt - Machrus Ali; Budiman; Yanuangga Gala Hartlambang; Dwi Ajiatmo (FT- UNDAR, 2017)
Telah banyak penelitian pada motor shunt, karena kumparan penguat medan diparalel terhadap kumparan armatur. Motor DC shunt tidak terlalu membutuhkan banyak ruangan karena diameter kawat kecil, tetapi daya keluaran yang dihasilkan kecil karena arus penguatnya kecil. Metode Fuzzy Logic Control (FLC) telah banyak digunakan untuk optimasi suatu system. Penelitian ini membandingkan antara desain tanpa controller, dengan PID controller, dan FLC controller. Dari ketiga desain, menunjukkan bahwa desain control Fuzzy Logic Controller terbaik dari ketiga desain dengan besar putaran 300.0 rpm dengan settling time 1.702 detik dan besar Arus Rotor Motor Shunt (A) sebesar 1.9598 A, dengan setling time 1.323 detik. Penelitian ini akan dikembangkan menggunakan metode kecerdasan buatan lainnya