Rencana Hidraulis Saluran Drainase Beserta Anggaran Biaya Di Desa Tunggorono Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang - Iswinarti (FT- UNDAR, 2014)
Permasalahan banjir dan genangan di Indonesia telah menjadi masalah nasional yang mempengaruhi seluruh aspek kehidupan masyarakat. Salah satu wilayah perkotaan yang sering menjadi daerah langganan genangan adalah Kota Jombang. Hal-hal yang menyebabkan terjadinya genangan air menurut Supriyani, dkk (2012) dalam makalahnya adalah perubahan tata guna lahan yang menyebabkan terjadinya peningkatan debit banjir di suatu daerah aliran sistem drainase. Sering tersumbatnya saluran oleh endapan, sedimentasi atau timbunan sampah sehingga kapasitas saluran berkurang. Perkembangan wilayah kota menimbulkan dampak yang cukup besar pada siklus hidrologi sehigga berpengaruh besar terhadap sistem drainase perkotaan. Sebagai contoh adalah di wilayah Desa Tunggorono dimana perkembangan kawasan hunian yang disinyalir sebagai penyebab banjir dan menggenangi lingkungan sekitarnya. Pembangunan perumahan dan pertokoan di desa tunggorono yang cukup pesat telah mengurangi area resapan air hujan dan menimbulkan genangan-genangan Penelitian berada di wilayah desa Tunggorono kecamatan Jombang Kabupaten Jombang, yang dimulai dari perempatan pasar tunggorono mengarah ke utara sepanjang jalan Nurcholis majid – Jombang. Drainase yang ada di sepanjang jalan tersebut tidak dapat menampung debit banjir yang ada dikarenakan dimensi saluran drainase yang ada sudah tidak layak untuk menampung debit banjir Tahap Perencanaan yang diperlukan untuk merencanakan drainase perkotaan ini dimulai dari tahap persiapan pengumpulan data hujan 10 tahun pengamatan, data penduduk 5 tahun kedepan dan kemudian merencanakan saluran drainase serta menghitung rencana anggaran biayanya. Dilokasi penelitian didapatkan pengukuran dimensi saluran drainase yang ada, yaitu mendapatkan nilai debit saluran existing sebesar 1,56 m3/detik . Dari hasil penelitian diperoleh debit banjir sebesar 2,22 m3/detik, oleh karena itu harus direncanakan ulang dimensi saluran drainase dengan nilai debit yang maksimum. Hasil perhitungan untuk rencanaan Saluran Drainase didapatkan dimensi saluran dengan tinggi muka air (d=2,74m), lebar saluran (b=1,00 m), kemiringan talud (n=1:1) dan kemiringan saluran (i=0,0014). Sedangkan nilai rencana anggaran biaya untuk membaangun saluran drainase tersebut sebesar Rp. 1.033.794.410,-