Pengaruh Mutasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan Perusahaan Daerah - Henny Dwijayani (FT- UNDAR, 2014)
Kondisi lingkungan kerja dikatakan baik atau sesuai apabila manusia dapat melaksanakan kegiatan secara optimal, sehat, aman dan nyaman. untuk mengetahui seberapa besar pengaruh mutasi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai Perusahaan Daerah Bank Jombang. Metode penganalisaan data dengan perhitungan statistik dan program SPSS versi 16, yaitu persamaan regresi atau sering disebut dengan Moderated Regretion Analysis (MRA). Hasil analisis data memberikan bukti empiris bahwa mutasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai dengan koefisien determinasi total menunujukkan nilai sebesar 0.870 mengandung makna bahwa variasi (naik turunnya) kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel mutasi dan lingkungan kerja. Perusahaan hendaknya senantiasa memberikan kesempatan dan peluang kerja yang lebih menantang pada karyawan, meningkatkan kemampuan dan keahlian di banyak divisi di perusahaan sehingga menjadi tenaga yang terampil yang siap kerja pada berbagai divisi di perusahaan.