Power System Stabilizer Untuk Perbaikan Kestabilan Frekuensi Pada Sistem Single Machine Menggunakan Particle Swarm Optimization - Nita Indriani Pertiwi (FT- UNDAR, 2014)
Kestabilan pada sebuah sistem akan menjamin kontinuitas dan kehandalan sebuah sistem. Oleh karena itu, upaya untuk menjaga kestabilan sebuah sistem merupakan hal yang sangat penting. Paper ini menyajikan perbaikan respon frekuensi pada sistem single machine dengan penambahan Power System Stabilizer (PSS) pada sistem eksitasi generator. PSS akan membantu meredam osilasi pada frekuensi dan sudut rotor yang terjadi akibat gangguan berupa perubahan beban. Akan dilakukan optimasi parameter PSS dengan Particle Swarm Optimization (PSO) sehingga dihasilkan respon frekuensi dan sudut rotor yang lebih baik.