Kendali Supply Beban Pada Sistem Pembangkit Hybrid - Hartawan Abdillah; A.N. Afandi; Aldilla Qurrata A’yun; Sulton Ari wibowo (FT- UNDAR, 2019)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya dihibridasi dengan sistem pembangkit yang lain yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Angin menjadi salah satu energi alternatif yang menjanjikan di Indonesia. Hibridasi pembangkit listrik adalah menggunakan dua atau lebih pembangkit listrik dengan sumber energi yang berbeda, umumnya dikombinasikan dan disupply dengan PLN atau Genset sehingga diperoleh sinergi yang memberikan keuntungan ekonomis maupun teknis (keandalan sistem supply). Pembangkit Hybrid akan maksimal pemakaianya jika disertai dengan kendali bebannya. Kendali beban bertujuan mengatur pemakaian energi listrik secara efisien agar energi listrik yang dibangkitkan seimbang dengan penggunaan beban yang dikeluarkan sehingga Pembangkit Hybrid tidak akan terjadi Black Out. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan intensitas cahaya matahari mempengaruhi daya yang dihasilkan oleh sel surya. Intensitas cahaya matahari tertinggi saat pengujian yaitu pada siang hari sebesar 567 Lux dengan nilai tegangan 21.22 V dan arus 0.30 A, sedangkan intensitas cahaya matahari terendah pada sore pukul 17.00 dengan intensitas cahaya matahari 56 Lux dengan nilai tegangan 5.5 V dan arus 0.15 A.