Perbaikan Frekuensi Dan Tegangan Pada Sistem Single Machine Menggunakan Umpan Balik Linear Quadratic Gaussian Dengan Penambahan PID Controller - Farid Dwi Murdianto (FT- UNDAR, 2016)
Ganguan pada SMIB dapat bersifat ganguan transient ataupun dinamik. Ganguan yang bersifat dinamik mengakibatkan sistem menjadi tergangu dan tidak stabil. Untuk mengatasi hal tersebut perlu untuk mengetahui perilaku sistem dinamik dan sistem kendalinya. Untuk mengatasi ganguan sistem dinamik pada sistem tenaga listrik dilakukan perbaikan frekuensi dan tegangan akibat perubahan beban[2]. Perbaikan frekuensi dan tegangan pada sistem tenaga listrik dilakukan dengan cara menambahkan umpan balik Linear Quadratic Gaussian (LQG). Dengan menambahkan umpan balik LQG pada sistem akan memberikan respon frekuensi dan tegangan menjadi lebih cepat dan lebih stabil. Dengan penambahan PID controller respon tegangan dan frekuensi akan lebih cepat dari kondisi transient menuju steady state.