Studi Hubung Singkat 3 Fasa Simetri : (Studi Kasus Sistem Interkoneksi 150 Kv Sulawesi Selatan) - M. Agil Haikal; Machrus Ali (FT- UNDAR, 2013)
Ada tiga studi yang sangat penting dalam sistem tenaga, yaitu studi aliran daya, studi hubung singkat dan studi stabilitas. Ketiga macam studi tersebut saling terkait dan perlu untuk dilaksanakan secara berkala untuk menjamin kontinyuitas pembangkitan dan penyaluran maupun pengoperasian yang terbaik. Data kelistrikan yang dibutuhkan, diperoleh dari AP2B PT.PLN (Persero) Wilayah Sul-Sel, dimana data yang dimaksud antara lain : Data penomoran bus kelistrikan sistem Sulsel, single line diagram sistem Sul-Sel, data pembangkitan (kV, MW, MVAR), data transformator (kV, MVA), data saluran transmisi sistem Sulsel (panjang,R, X, Y), data bus (kV, %), data beban sistem Sulsel (Data operasi beban puncak siang, Hari Jumat Tanggal 13 April 2012 Jam 14.00 Wita). Study hubung singkat menjadi sangat diperlukan untuk perencanaan, perancangan serta perluasan system tenaga listrik. Data yang diperoleh dari perhitungan ini akan digunakan untuk menentukan penyetelan relai dan kapasitas pemutus tenaga. Hubung singkat terbesar terdapat pada Bus 5 Pare-pare yakni 9,321 kA dan terkecil pada Bus 19 Mamuju yakni 2,151 kA. Dari hasil hubung singkat yang didapat dan dengan mengacu pada standar IEC Nomor 60947-2 serta tabel pemilihan Circuit Breaker sistem proteksi Sulawesi Selatan sudah layak.