Produksi Pipa Freon Di UD. Summa Mandiri Purwakarta Menggunakan Analisa Quality Control - Askan (FT- UNDAR, 2013)
Dalam dunia industri, peran kualitas kontrol sangatlah penting, karena sangat membantu menganalisa dan mencari sebab-sebab terjadinya suatu masalah. Dengan demikian, secara dini dapat dilakukan inisiatif perbaikan agar kesalahan dan kecacatan yang terjadi dapat senantiasa berkurang dan keadaan serta situasi kerja lebih kondusif dan optimal. Pada dasarnya tujuan dari kualitas kontrol pada produksi adalah bagaimana menciptakan suatu proses produksi dalam keadaan yang terkendali. Karena didalam suatu proses produksi selalu ada penyimpangan-penyimpangan yang terjadi disebabkan oleh mesin, operator dan lain-lain.Demikian juga yang terjadi pada UD. Summa Mandiri Purwakarta yang mana dalam produksinya terjadi beberapa kecacatan dan kesalahan. Dari seluruh hasil produksi tersebut didata dan dimasukan pada bagan terkendali, dan pada bagan terkendali tersebut dapat terlihat produksi yang terkendali atau tidak, sehingga dapat diambil suatu tindakan agar semua produksi dalam keadaan terkendali yaitu dengan melakukan koreksi terhadap hasil produksi yang tidak terkendali. Sebagai langkah menggolongkan sesuai dengan kategorinya. Dengan demikian diketahui kategori cacat yang paling mempengaruhi terjadinya kesalahan dalam proses produksi. Pada produksi pipa freon ada beberapa hal penting yang berpengaruh pada proses produksinya, diantaranya karyawan, mesin, bahan baku dan lingkungan