Kaji Eksperimen Pengaruh Putaran Dan Feeding Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Pada Proses Milling-CNC - Ira Kusumaningrum (FT- UNDAR, 2013)
Kesempurnaan memang suatu hal yang dibanggakan dan kita cari, namun sebagai manusia tidak lepas dari berbagai kekurangan sehingga harus melihat lagi ke belakang dan harus menganalisa kembali kekurangan-kekurangan tersebut Bahan material logam saat ini masih banyak digunakan meskipun pemakaian bahan dasar lain mengalami perkembangan. Hal ini dikarenakan bahan logam masih memiliki beberapa sifat yang lebih baik dari bahan dasar lainnya.dan mengalami perkembangan Namun pada prinsipnya proses dengan pembuatan bahan logam lebih sulit dan memerlukan kecermatan didalam melaksanakan permesinan hingga didapatkan hasil yang optimum, tepat ukuran (presisi), halus dan cepat engerjaannya. Penggunaan CNC yang tepat dalam industri permesinan akan memebantu dalam pekerjaan produksi sehingga cenderung lebih menguntungkan. Pada mesin frais mempunyai Automatic Pallet Changer Pengukran sifat permukaan sangat diperlukan bagi industri di bidang produksi, maintenance dan perencanaan mesin. Dengan demikian, menentukan nilai kekasaran menjadi sangat penting. Elemen-elemen mesin seperti poros, pasak, bantalan dan yang lainnya meerlukan harga kekasaran selain toleransi ukuran dan geometrisnya. Pada penelitian ini telah dibuktikan semakin tinggi putaran spindelnya, angka kekasarannya akan semakin rendah pula atau permukaan akan semakin halus sedangkan semakin tinggi feedingnya, angka kekasarannya akan semakin tinggi pula atau permukaan akan semakin kasar