Implementasi Keringanan Uang Kuliah Tunggal bagi Mahasiswa di Era New Normal - Ikhwan Nur Rois; Arrum Wijaya; Afiffah Vinda Prananingrum (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2020)
Pada era new normal ini pihak Kementerian Agama telah menerbitkan Keputusan Menteri Agama (KMA) No. 515 Tahun 2020 tentang keringanan uang kuliah tunggal (UKT) pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) atas dampak bencana pandemi Covid-19 pada tanggal 12 Juni 2020. Keputusan tersebut pada implementasinya memberikan dampak yang signifikan bagi mahasiswa PTKIN, maka sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari implementasi Keputusan Menteri Agama tersebut terhadap para mahasiswa PTKIN. Jenis penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kajian pustaka (libraty research) dan pendekatan historis dan kajian pustaka daring (e-library research) yang mengkaji terkait topik yang relevan. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa proses terjadinya era new normal, proses implementasi KMA No. 515 Tahun 2020, dan dampak positif dan dampak negatif bagi mahasiswa PTKIN.