Manajemen Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Sistem Zonasi - Santi Vera Mulyani; Tobari; Houtman (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Sistem Zonasi di SMA Negeri1 Muara Sugihan 2019/ 2020. Data didapat dari triangulasi data secara kualitatif melalui tahapan dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan manajemen pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Sistem Zonasi di SMAN 1 Muara Sugihan dilaksanakan secara manual dan berurutan dari perencanaan, pengorganisasian, pemotivasian (penggerakan) hingga pengawasan. Perlu kajian ulang terkait ketentuan penerimaan peserta didik baru dari jalur zonasi paling sedikit 90% dari daya tampung karena tidak semua daerah berada pada kondisi yang sama untuk memenuhi ketentuan itu salah satunya di SMA Negeri 1 Muara Sugihan. Selain itu penting untuk dilakukan promosi dan publikasi baik online maupun offline selain sistem seleksi dalam PPDB. Peneliti merekomendasikan untuk mempertahankan serta meningkatkan kualitas sekolah.