Analisis Pola Rekrutmen Tenaga Pendidik - Hidayat Hidayat; Asriyantini (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2020)
Penelitian ini berjudul Pola Rekrutmen Tenaga Pendidik di MTs ‘Aisyiyah 1 Palembang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola rekrutmen tenaga pendidik di MTs ‘Aisyiyah 1 Palembang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Informan Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah MTs ‘Aisyiyah 1 Palembang dan kepala tata usaha sebagai key infornan dan waka-waka sekolah serta tenaga pendidik sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, verikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola Rekrutmen tenaga Pendidik di MTs ‘Aisyiyah 1 Palembang dari proses perencanaan rekrutmen tenaga pendidik, evaluasi sumber-sumber tenaga pendidik, penentuan kebutuhan tenaga pendidik seleksi, penempatan, orientasi tenaga pendidik sudah cukup baik. Karena sekolah sudah melakukan proses perencanaan rekrutmen tenaga pendidik sampai kegiatan orientasi tenaga pendidik, namun kurang dalam proses pengawasan yang dilakukan kepala sekolah karena, masih ditemukan tenaga pendidik yang mengajar bukan pada keilmuannya serta masih ada tenaga pendidik yang memiliki tugas lebih dari satu sehingga kurangnya akan keprofesionalismenya, sehingga menyebabkan proses pengelolaan tenaga pendidik belum maksimal.