Pengaruh Metode Sugesti-Imajinasi Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Herza Alwanny (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Metode Sugesti-Imajinasi Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Negri 1 Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini berjumlah 39 orang di kelas eksperimen dan 38 orang di kelas kontrol, dari 310 populasi yang terdiri dari 8 kelas. Teknik yang digunakan dalam penentuan sampel adalah teknik sampel acak kelas. Kelas eksperimen dikenai perlakuan dengan Metode Sugesti-Imajinasi, sedangkan kelas kontrol dikenai perlakuan dengan metode konvensional.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian two group post test desaign.Untuk memperoleh data digunakan tes essay menulis puisi. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 75,89 sedangkan untuk kelas kontrol adalah 64,05. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode Sugesti-Imajinasi berpengaruh positif terhadap kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2013/2014. Kata Kunci: Pengaruh–Metode Sugesti-Imajinasi–Menulis Puisi