ANALISIS KESALAHAN STRUKTUR FRASA DALAM TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 15 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Novita S B Berutu; Sanggup Barus (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan struktur frasa dalam teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 15 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Sumber data penelitian ini adalah teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 15 Medan tahun pembelajaran 2016/2017. Data dalam penelitian ini adalah kesalahan struktur frasa siswa kelas X SMA Negeri 15 Medan tahun pembelajaran 2016/2017.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan suatu keadaan alamiah mengenai kesalahan struktur frasa dalam teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 15 Medan.Untuk menemukan dan mengklasifikasikan kalimat yang mengandung unsur kesalahan struktur frasa digunakan teknik membaca dan mencatat.Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri (Human Instrument).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada menulis teks eksposisi sisa kelas X SMA Negeri 15 Medan ditemukan kesalahan struktur frasa. Bentuk kesaalahan struktur frasa teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 15 Medan tahun Pembelajaran 2016/2017 terbagi atas lima macam, yaitu frasa benda, frasa kerja, frasa sifat, frasa depan dan frasa keterangan. Dari kelima bentuk kesalahan struktur frasa tersebut terdapat bentuk kesalahan yang paling menonjol, yaitu frasa depan.Kata kunci: Kesalahan Berbahasa, Frasa dan Teks Eksposisi