ANALISIS WACANA CERITA RAKYAT SUMBAWA: KAJIAN STRUKTURAL DAN NILAI EDUKATIF - Rusmin Nurjadin (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini adalah sebuah studi untuk mendeskripsikan struktur cerita dan nilai edukatif yang terdapat di dalam cerita rakyat Sumbawa. Cerita rakyat yang digunakan dalam penelitian yakni: (1) “Tanjung Menangis”, (2) “Buen Lajendre”, (3) “Sari Bulan”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis isi (content analysis) yang berfokus pada satu sasaran (subjek), yaitu cerita rakyat Sumbawa. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan wawancara sejumlah narasumber.Wacana dianalisis menggunakan teknik cuplikan (sampling) yaitu dengan teknik purposive sampling. Data kemudian dianalisis dengan pendekatan struktural dan analisis model interaktif (interactive model of analysis).Hasil penelitian menunjukkan struktur yang sederhana dan amanat yang terkandung dalam cerita rakyat Sumbawa cukup bervariasi. Nilai edukatif yang terdapat di dalam ketiga cerita rakyat Sumbawatersebut antara lain nilai edukatif moral, nilai edukatif adat (tradisi), nilai edukatif agama (religi), nilai edukatif sejarah (historis) dan nilai kepahlawanan. Kata kunci: analisis wacana, cerita rakyat, Sumbawa, nilai edukatif, kajian struktural.