EFEKTIVITAS METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (BERBAGI PRESTASI SEBAGAI TIM) TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DALAM CERPEN “PAROMPA SADUN KIRIMAN IBU” KARYA HASAN AL BANNA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TELUK MENGKUDU TAHUN PEMBE - Dewi Astuti (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran manakah yang lebih efektif antara metode Student Teams Achivement Division (Berbagi Prestasi sebagai Tim) atau metode ekspositori terhadap kemampuan memahami nilai-nilai multikultural dalam cerpen “Parompa Sadun Kiriman Ibu” karya Hasan Al Banna siswa kelas XI SMA Negeri 1 Teluk Mengkudu tahun pembelajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dengan jumlah 320 siswa dan yang menjadi sampel penelitian berjumlah 80 siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan model post-test only design group. Instrument yang digunakan adalah pilihan berganda. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil post-test pada kelas kontrol dengan rata- rata 63.63, sedangkan hasil post-test pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata 70.25. Dari uji homogenitas didapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, didapatlah to sebesar 2.73 ; setelah to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikasi 5% dengan df = (N1 + N2) - 2 = 40 + 40 - 2 = 78, dari df 78 diperoleh taraf signifikan 5% = 2.39. karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2.73 > 2.39, hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kata Kunci: Efektivitas, metode, Student Teams Achivement Division, nilai-nilai multikultural cerpen.