PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN MEMBEDAKAN FAKTA DAN OPINI TAJUK RENCANA OLEH KELAS XI SMA NEGERI 21 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/ 2015 - Cinta Pasaribu; M. Joharis Lubis (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan membedakan fakta dan opini tajuk rencana siswa kelas XI SMA Negeri 21 Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 21 Medan yang berjumlah 290 orang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IS-4 yang berjumlah 36 orang. Dalam menentukan jumlah sampel dilakukan dengan teknik random sampling atau acak kelas. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif pilihan berganda. Nilai rata-rata pre-test adalah 64,8 , sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 77,2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata post-test lebih tinggi daripada nilai pre-test. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung = 6,49 selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel pada taraf signifikansi 5% dengan df = n-1 = 36-1 = 36. Dari df = 35 diperoleh taraf signifikansi sebesar 2,03. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa t0 > ttabel , yakni 6,49 > 2,03. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan data diatas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap kemampuan membedakan fakta dan opini tajuk rencana siswa kelas XI SMA Negeri 21 Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015. Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Fakta dan Opini, Tajuk Rencana