Pengaruh Penerapan Strategi Kecerdasan Majemuk terhadap Kemampuan Menulis Puisi oleh Siswa kelas X SMA Negeri 1 Kisaran Tahun Pembelajaran 2013/2014 - MAHARANI NAINGGOLAN (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan apakah ada pengaruh yang signifikan antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan Strategi dalam Kecerdasan Majemuk dengan siswa yang diajarkan dengan menggunakan Strategi Ekspositori siswa kelas X SMA Negeri 1Kisaran tahun Pembelajaran 2013/2014.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelasX SMA Negeri 1 Kisaran tahun pembelajaran 2013/2014, yang berjumlah 328 orang.Sampel penelitian diambil dengan cara Purposive Sampel yaitu dengan menunjuk kelas mana yang akan menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah essay tes sebanyak satu butir soal.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekserimen atau uji coba.Dari hasil perhitungan table t pada taraf 5% maupun 1% dengan df = (N1+ N2)-2 = (36+36)- 2 = 70. Pada table df = 70 diperoleh taraf signifikan 5% = 2,00 dan taraf signifikan 1% = 2,65. Karena t0 yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2,00< 83,0 > 2,65, maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima.Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan dengan strategi dalam kecerdasan majemuk dengan strategi ekspositori. Kata Kunci: Pengaruh–Strategi dalam Kecerdasan Majemuk- Menulis- Puisi