PENGARUH PEMAHAMAN STRUKTUR DAN CIRI KEBAHASAAN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS ULASAN DRAMAOLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN - Zainani Zainani; Syamsul Arif (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemahaman struktur dan ciri kebahasaan terhadap kemampuan menulis teks ulasan drama oleh siswa kelas XI SMA Negeri 5 Medan tahun pembelajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 5 Medan tahun pembelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 11 kelas dengan jumlah 420 orang. Sampel yang diambil adalah 32 orang dari jumlah kelas yang telah ditentukan. Metode yang digunakan adalah metode Ex post facto. Data pemahaman isi, ciri kebahasaan , dan kemampuan menulis teks prosedur kompleks oleh siswa dijaring dengan menggunakan objektif tes sebanyak 40 soal dan essay tes yang disusun berdasarkan tujuan yang ingin dicapai. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa data berdistribusi normal. Setelah dilakukan perhitungan uji normalitas Lhitung < Ltabel pada taraf signifikan. Hasil uji normalitas untuk data pemahaman struktur ( 0.1397<0.1568 ), ciri kebahasaan (0.1193<0.1568 ) dan kemampuan menulis teks ulasan drama ( 0.1520<0.1568 ). Sedangkan hasil korelasi antar variabel menunjukkan bahwa pengaruh pemahaman struktur terhadap kemampuan menulis teks ulasan drama memiliki koefesien determinan korelasi ganda sebesar 15.45%, pengaruh pemahaman ciri kebahasaan terhadap kemampuan menulis teks ulasan drama memiliki koefesien determinan korelasi ganda sebesar 22.37% dan pengaruh pemahaman struktur dan ciri kebahasaan terhadap kemampuan menulis teks ulasan drama memiliki koefesien determinan korelasi ganda sebesar 57.60%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh pemahaman struktur, ciri kebahasaan terhadap kemampuan menulis teks ulasan drama oleh siswa kelas XI SMA Negeri 5 tahun pembelajaran 2015/2016. Kata Kunci :Teks Ulasan Drama, Pemahaman Struktur, Ciri Kebahasaan, Kemampuan Menulis Teks Ulasan Drama.