PENGARUH PENGGUNAAN METODE PANCINGAN KATA KUNCI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SIGUMPAR TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - ASTY DEBORA SIREGAR (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh metode pancingan kata kunci terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sigumpar Tahun Pembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sigumpar yang berjumlah 120 orang yang terbagi ke dalam empat kelas. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan instrumen yang digunakan adalah tes menulis puisi dalam bentuk penugasan. Dari perhitungan uji hipotesis diperoleh to = 4,70 yang dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan 5% atau 1% dengan dk = (N-1) = (30-1) = 29; pada tabel t dengan dk = 29 diperoleh taraf signifikan 5% = 2,04 dan taraf signifikan 1% = 2,76. Artinya to yang diperoleh lebih besar daripada ttabel, yaitu 2,04<4,70>2,76. Dengan demikian, Ha diterima artinya metode pancingan kata kunci berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri Tahun Pembelajaran 2012/2013. Kata Kunci: metode pancingan kata kunci, kemampuan menulis puisi