EFEKTIVITAS MODEL NOVICK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DRAMA PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA ANGKASA LANUD SOEWONDO MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Bobby Tambunan; Salmah Naelofaria (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang keterampilan menulis teks drama dengan model Novick. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Novick terhadap keterampilan menulis teks drama pada siswa kelas VIII SMP Swasta Angkasa Lanud Soewondo Medan tahun pembelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri atas 3 kelas yang berjumlah 61 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII A yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan one group pretest posttest design. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil pretest dengan rata-rata = 54,15 dan standar deviasi = 15,28. Sedangkan hasil posttest dengan rata-rata = 83,61 dan standar deviasi = 8,73. Dari uji data pretest dan posttest diketahui bahwa kedua data tersebut berdistribusi normal. Data pretest diperoleh Lhitung < Ltabel (0, 1889 < 0,190) dan data posttest diperoleh Lhitung < Ltabel (0, 1242 < 0,190). Sedangkan dari uji homogenitas diperoleh bahwa sampel penelitian ini berasal dari kelompok yang homogen yaitu < (1,75 < 2,12). Setelah uji normalitas dan homogenitas dilakukan, diperoleh = 7,47. Selanjutnya Dikonsultasikan dengan t tabel pada taraf signifikan 5% dengan df = 19, maka diperoleh sebesar 2,09. Oleh karena Yang diperoleh lebih besar dar Yaitu 7,47 > 2,09, maka Diterima.Hal ini membuktikan bahwa model Novick efektif digunakan terhadap keterampilan menulis teks drama pada siswa kelas VIII SMP Swasta Angkasa Lanud Soewondo Medan tahun pembelajaran 2018/2019.