INTERTEKSTUAL DALAM NOVEL RAHVAYANA: ADA YANG TIADA KARYA SUJIWO TEJO - Fikha Nada Naililhaq (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeksripsikan bentuk intertekstual dalam novel Rahvayana karya Sujiwo Tejo dengan Ramayana karya P. Lal. Kedua karya tersebut dipilih karena mempunyai konsep intertekstual. Intertekstual merupakan kajian tentang perbandingan dua teks yang mempunyai kesamaan, satu karya sebagai karya hipogram dan karya lainnya menjadi karya transformasi. Dari penelitian ini, ditemukan bentuk intertekstual melalui karakter tokoh Rahwana, Sinta, dan Rama. Rahwana dan Sinta merupakan tokoh sentral yang memiliki perbedaan karakter dengan teks hipogramnya. Sementara Rama digambarkan dengan karakter yang sama terhadap teks hipogramnya. Selain itu, juga terdapat kebaruan dalam novel Rahvayana yang berhubungan dengan makna filosofisnya.