ANALISIS KELAYAKAN BUKU TEKS PINTAR BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP/MTS SEMESTER I - Prameswari Dyah Gayatri B.A.I B.A.I (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian analisis ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) sistematika penyajian buku teks Pintar Bahasa Indonesia kelas VII semester I; (2) keruntutan penyajian buku teks Pintar Bahasa Indonesia kelas VII semester I; (3) kelayakan isi buku teks Pintar Bahasa Indonesia kelas VII semester I; (4) kelayakan penyajian bahasa dalam buku teks Pintar Bahasa Indonesia kelas VII semester I. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan sumber utama buku teks Pintar Bahasa Indonesia kelas VII SMP/MTs Semester I. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan validitas semantik dan reliabilitas interrater. Berdasarkan hasil analisis buku teks yang dilakukan disimpulkan bahwa: (1) sistematika penyajian buku masih terdapat kekurangan dalam sistematika penyusunan, (2) keruntutan penyajian buku teks layak dan memiliki hubungan yang logis, (3) kelayakan penyajian isi buku teks memuat materi yang sesuai dengan kompetensi dan perkembangan intelektual peserta didik, dan (4) kelayakan bahasa buku teks sesuai dengan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia. Kata Kunci: analisis konten, buku teks, bahasa Indonesia