PERALATAN DAPUR DALAM BAHASA KARO KAJIAN METABAHASA SEMANTIK ALAMI - Hariati Br Sembiring; Mulyadi Mulyadi (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini mendeskripsikan kategorisasi dan makna peralatan dapur dalam bahasa Karo. Data yang digunakan adalah data lisan, data tulis, dan data intuitif.Data dikumpulkan dengan menggunakan metode cakap dan metode simak.kemudian, data dianalisis dengan metode agih dan hasilnya disajikan dengan metode formal dan informal.Teori yang digunakan adalah teori metabahasa semantik alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralatan dapur dalam bahasa Karo dikategorisasikan menjadi dua. Pertama peralatan dapur yang digunakan untuk mengolah makanan/ minuman (‘benda [M] ini ada karena seseorang ingin mengolah makanan/minuman [M]’). Kedua peralatan dapur yang digunakan untuk menyimpan makanan, air, dan peralatan masak (‘benda [M] ini ada karena seseorang ingin menyimpan makanan/ minuman/ peralatan masak [M]’). Selanjutnya, makna peralatan dapur dibentuk oleh elemen makna asali SESUATU, KARENA, SESEORANG, ADA, INGIN, dan MELAKUKAN. dari elemen makna asali tersebut terbentuklah struktur komponen semantis (a) salah satu jenis benda [M], (b) benda [M] ini ada karena seseorang membuatnya [M], (c) benda ini berukuran [M] …., (d) seseorang mengambilnya dengan satu atau dua tangan [M]. Peralatan dapur dalam bahasa Karo juga dibentuk oleh molekul molekul semantik yang berkombinasi membentuk sintaksis makna universal ‛sesuatu ada karena seseorang ingin mengolah/menyimpan [M] sesuatu’.