PENGARUH PANJANG STEK AKAR DAN KONSENTRASI NATRIUM- NITROFENOL TERHADAP PERTUMBUHAN STEK AKAR SUKUN (Artocarpus communis F.) - Hidayanto, M.; Nurjanah, Siti; F., Yossita (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2003)
The purpose of this study was to determine the effect of cutting length and natrium-nitrofenolconcentration as well as its interaction on growth of the bread fruit cutting. The experiment was conducted fromMay to September 1997 at field garden of Local Assessment Institute for Agricultural Technology Samarinda(LPTP Samarinda). The study was used Randomized Block Design by factorial analysis, with three replications.The first factor was cutting length (P) with consisted of four levels, i.e.: 10 cm (P1), 15 cm (P2), 20 cm (P3) and 25cm cutting length (P4). The second factor was natrium-nitrofenol concentrations (A) with consisted of four levels,i.e.: 0 ml natrium-nitrofenol /l water (A0), 1 ml natrium-nitrofenol / l water (A1), 2 ml natrium-nitrofenol /l water(A2) and 3 ml natrium-nitrofenol /l water (A3). The result of this study showed that the interaction cutting lengthand natrium-nitrofenol concentration was significant on the plant height, and root length at 16 weeks. Cuttinglength (P) was significant on the bud growth, and plant height at 16 weeks. On the other hand, natrium-nitrofenolconcentration treatments (P) were highly significance on the bud growth, plant height at 16 weeks, bud number,root number and root length. Its technique expected can be used to multiplication or supplying of high qualitycutting length of breadfruit.Key words: bread fruit, cutting length, natrium-nitrofenolÂ Untuk mengetahui pengaruh panjang akar sukun dan konsentrasi natrium-nitrofenol dan interaksinya,telah dilakukan penelitian dari bulan Mei sampai September 1997 di kebun percobaan Loka Pengkajian TeknologiPertanian Samarinda (LPTP Samarinda). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan AcakKelompok (RAK) dengan analisis faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah panjang stek (P) yangterdiri dari empat taraf yaitu: panjang stek 10 cm (P1), 15 cm (P2), 20 cm (P3) dan 25 cm (P4). Sebagai faktorkedua adalah konsentrasi natrium-nitrofenol (A) terdiri atas empat taraf yaitu natrium-nitrofenol 0% atau air(A0), natrium-nitrofenol 0,1 persen atau 1 ml natrium-nitrofenol/liter air (A1), natrium-nitrofenol 0,2 persen atau2 ml natrium-nitrofenol/1iter air (A2) dan 0,3% atau 3 ml natrium-nitrofenol/liter air (A3). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa interaksi perlakuan panjang stek dan konsentrasi natrium-nitrofenol berpengaruh terhadaptinggi tanaman umur 16 minggu. Panjang stek (P) berpengaruh terhadap rata-rata saat muncul tunas, jumlah tunasdan jumlah akar dan berpengaruh sangat nyata terhadap rata-rata tinggi tanaman 16 minggu, panjang akar.Perlakuan konsentrasi natrium-nitrofenol (A) berpengaruh sangat nyata terhadap rata-rata saat muncul tunas,tinggi tanaman pada umur 16 minggu, jumlah tunas, jumlah akar dan panjang akar. Teknik pembibitan inidiharapkan dapat berperan dalam perbanyakan atau pengadakan bibit sukun yang bermutu.Kata kunci: sukun, panjang stek , natrium-nitrofenol