PERFORMANSI PARTISIPASI PEMBELAJARAN BAHASA DI POLITEKNIK LP3i MEDAN - Tasnim Lubis (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini mendiskusikan tentang performansi partisipasi pembelajaran bahasa (PPPB) di Politeknik LP3i Medan. Fokus penelitian adalah menemukan pola performansi partisipasi yang terdapat pada proses pembelajaran bahasa di kelas melalui konsep pendekatan antropolinguistik yang mencakup teks, ko-teks, dan konteks. Pola partisipasi yang ditemukan merupakan data penting yang dapat mendeskripsikan fenomena aktivitas bertutur dalam situasi yang dimaksud. Dengan ditemukannya pola tersebut, maka dapat diketahui bagaimana menerapkan model pengajaran dalam proses belajar mengajar yang efektif. Data penelitian adalah rekaman video, wawancara mendalam dan observasi partisipasi. Metode etnografi yang dikemukakan oleh Spradley (1979, 1980) diaplikasikan dalam penelitian ini dari pengumpulan data hingga menganalisisnya. Teori partisipasi yang digunakan adalah tipe struktur partisipasi yang dikemukakan oleh Philips dan kerangka partisipasi menggunakan pendapat Goffman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performansi partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran bahasa adalah performansi partisipasi menguji, mengonfirmasi, dan mencari tahu. Performansi partisipasi menguji terdapat pada struktur partisipasi tipe I yaitu pada saat tugas presentasi, sedangkan performansi mengonfirmasi dan mencari tahu terdapat pada struktur partisipasi tipe IV yaitu pada saat tugas menulis.Temuan lainnya adalah bahwa terdapat pergeseran makna dari teks ujaran yang dikodekan dengan kalimat interogatif menjadi imperatif dikarenakan ujaran sangat berhubungan erat dengan niat (intension). Kata kunci: Partisipasi, performansi, pembelajaran, Politeknik LP3i Medan