PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM BINGKAI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SILIMA PUNGGA PUNGGA TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - James Haposan Marpaung; Wisman Hadi (Universitas Negeri Medan, 2017)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film bingkai terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga Tahun Pembelajaran 2016/2017. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen one-grup pre-test post-test design. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan tes (tes uraian), sedang untuk pengujian data adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Penelitian ini akan mengetahui (1) kemampuan hasil belajar siswa sebelum menggunakan media film bingkai terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga; (2) kemampuan hasil belajar siswa setelah menggunakan media film bingkai terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga; (3) pengaruh penggunaan media film bingkai terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga. Rata-rata pencapaian hasil belajar siswa sebelum menggunakan media film bingkai adalah 64,5, termasuk kategori cukup. Setelah menggunakan media, hasil belajar siswa menjadi 84,66, termasuk kategori baik.Kata kunci: media film bingkai, menulis puisi, hasil belajar.