PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS X MAS HIDAYATUL ISLAM BP MANDOGE, ASAHAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Dwi Pratama Sari (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh model pembelajaran sinektik terhadap kemampuan siswa menulis karangan deskripsi. Populasi seluruh siswa kelas X MAS Hidayatul Islam BP Mandoge, Asahan Tahun Pembelajaran 2012/2013 berjumlah 102 orang dari 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak menggunakan teknik (Clustering Sampling) untuk menetapkan kelas yang akan dijadikan sampel dilakukan secara random. Instrument untuk menyaring data adalah tes essay dengan metode eksperimen semu rumus uji “t”. Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata pre-test = 64,06, standar deviasi = 8,43, dan termasuk kategori baik sebanyak 9 siswa atau 30%, kategori cukup sebanyak 18 siswa atau 60%, kategori kurang sebanyak 3 siswa atau 10%, dan sangat kurang = 0%. Nilai rata-rata post-test = 81,57, standar deviasi = 7,07, dan termasuk kategori sangat baik sebanyak 11 siswa atau 36,67%, kategori baik sebanyak 17 siswa atau 56,67%, dan kategori cukup sebanyak 2 siswa atau 6,6%. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre-test dan post-test distribusi normal. kemudian berdasarkan uji homogenitas dinyatakan sampel berasal dari populasi yang homogen maka diketahui sebesar 14,01. selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 95% dengan dk= n-1, yakni 30-1=29 diperoleh taraf signifikan 95%= 1,70. Dengan demikian 14,011,70. Maka () ditolak () diterima. Disimpulkan terdapat pengaruh signifikan atas penerapan Model Pembelajaran Sinektik Terhadap Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas X MAS Hidayatul Islam BP Mandoge, Asahan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Kata Kunci: Model Sinektik, Kemampuan Menulis, Karangan Deskripsi