PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR AND SHARE (BERPIKIR, BERPASANGAN DAN BERBAGI) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBEDAKAN FAKTA DAN OPINI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SORKAM BARAT TAHUN PEMBELAJARAN - Frisnawati Siburian (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Think Pair and Share (Berpikir, Berpasangan dan Berbagi) terhadap kemampuan membedakan fakta dan opini siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sorkam Barat tahun pembelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sorkam Barat sebanyak 334 orang. Sampel dari penelitian ini adalah 32 orang yang diambil secara acak (random kelas). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test-post-test design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk isian yang berisi pertanyaan tentang kemampuan membedakan fakta dan opini dalam teks tajuk rencana. Dari hasil pengolahan data penelitian, diperoleh nilai rata-rata kemampuan membedakan fakta dan opini sebelum menggunakan model think pair and share (pre-test) yaitu 60,31 dengan standar deviasi 13,41. Sedangkan nilai kemampuan membedakan fakta dan opini setelah menggunakan model think pair and share (post-test) adalah 83,13 dengan standar deviasi 11,02. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata post-test lebih tinggi dari pre-test. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung = 7,33, selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dengan df = n-1= 31, diperoleh ttabel = 2,04. Kriteria pengujian menyatakan bahwa (Ha) diterima jika thitung > ttabel yaitu 7,33 > 2,04, maka model think pair and share berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan membedakan fakta dan opini siswa. Kata kunci: model think pair and share, fakta, opini