KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI STRUKTUR DAN UNSUR KEBAHASAAN OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 MEDAN TAHUNPEMBELAJARAN 2017/2018 - Nova Yanti Siregar; Rosma ini (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini menggunakan sampel yaitu sebanyak 81 siswa kelas VIII.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, peneliti tidak melakukan kontrol manipulasi variabel penelitian.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk mengetahui kemampuan mengidentifikasi teks ulasan berdasarkan struktur dan unsur kebahasaan oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Medan tahun pembelajaran 2017/2018.Ditinjau dari tabel uji kategori, terdapat 2 (2,5%) siswa tergolong dalam kategori baik dengan rentang nilai 70-84, 41 (50,6%) siswa tergolong dalam kategori cukup dengan rentang nilai 60-69, 30 (37%) siswa tergolong dalam kategori kurang dengan rentang nilai 50-59, dan 8 (9,9%) siswa tergolong dalam kategori sangat kurang dengan rentang nilai 0-49. Berdasarkan tabel frekuensi dan kategori penilaian, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengidentifikasi teks ulasan berdasarkan struktur dan unsur kebahasaan masih tergolong dalam kategori cukup.Hal tersebut disebabkan karena siswa masih belum mampu mengidentifikasi seluruh unsur kebahasaan yang ada pada teks, serta masih melakukan kesalahan dalam mengidentifikasi strukturteks ulasan.Hal ini yang terjadi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Medan.