PENGARUH MODEL PETA PIKIRAN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PIDATO OLEH SISWA KELAS IX SMP NEGERI 17 MEDAN TAHUN PEMBELJARAN 2016/2017 - Winda Purnama Sari Hasibuan; Inayah Hanum (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model peta pikiran terhadap kemampuan menulis teks pidato oleh siswa kelas IX SMP Negeri 17 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 17 Medan sebanyak 218 orang. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Instrumen yang digunakan adalah tes essai. Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata pre-test = 64,37 , standar deviasi = 7, 88, dan termasuk kategori sangat baik sebanyak 0 orang atau 0%, kategori baik sebanyak 13 siswa atau 40,62%, kategori cukup sebanyak 16 orang atau 50 %, kategori. Nilai rata-rata post-test = 81,09%, standar deviasi = 7,04, dan termasuk kategori sangat baik sebanyak 15 orang atau 46,87%, kategori baik sebanyak 15 orang atau 46,87 %, kategori cukup sebanyak 2 orang atau 6,25 %. Berdasarkan uji normalitas, hasil pret-test dan post-test dinyatakan dalam distribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, didapatlah to sebesar 7,15 dengan tabel t pada taraf signifikan 5% dengan df= N-1 = 32-1 = 31 diperoleh nilai ttabel 8,00. Hasil tersebut menunjukkan nilai thitung yaitu 6,26 > 2.04, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atas penggunaan model peta pikiran terhadap kemampuan menulis teks pidato oleh siswa kelas IX SMP Negeri 17 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Kata Kunci: model peta pikiran, menulis teks pidato.