PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMPULKAN ISI BERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL SISWA KELAS VIII DI MTs NEGERI 2 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Irma Safiah Lubis; Rosmaini Rosmaini (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) peningkatan keaktifan siswa, dan (2) peningkatan kemampuan menyimpulkan informasi berita menggunakan media audio visual pada siswa kelas VII Plus 1 MTsN 2 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah 24 siswa, objek penelitiannya pembelajaran mendengarkan dengan menggunakan media audio visual. Keabsahan data dengan validitas isi dan reliabilitas. Sumber data penelitian ini yaitu interaksi siswa dengan siswa, siswa dengan guru, serta skor. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan siswa meningkat, rata-ratanya pada prasiklus 55,70%, siklus I menggunakan teks berita 71,8%, siklus I menggunakan media audio visual74,80%, dan siklus II menggunakan teks berita menjadi 82,16%, siklus IImenggunakan media audio visual81,33%. Kata kunci: menyimpulkan isi berita,media audio visual.