PENGARUH MEDIA FILM DOKUMENTER TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KREATIF PUISI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KISARAN TAHUN AJARAN 2012/ 2013 - IRNAWATI Hutagalung (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh media film dokumenter terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kisaran tahun pembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N.1 Kisaran sebanyak 350 orang. Sampel diambil secara acak sebanyak 35 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis puisi. Nilai rata-rata post test adalah 76,43, sedangkan untuk pre test adalah adalah 71,57. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kemampuan menulis puisi siswa setelah perlakuan (post-test) lebih tinggi daripada sebelum perlakuan (pre-test). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perhitungan uji hipotesis diperoleh t = 6,93, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikasi 5 % = 2,03. Karena t = 6,93 > t = 2,03 maka hipotesis nihil (H ) ditolak, sedangkan hipotesis alternatif (H ) diterima. Hal ini membuktikan bahwa media film dokumenter mempengaruhi kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP N.1 Kisaran. Kata Kunci, Film Dokumenter, Menulis Puisi.