PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE THE POWER OF TWO TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PADA MATA KULIAH MICROTEACHING - Hasan Saragih; Sri Rahmah Dewi Saragih; Fitriani Lubis; Dewi Endriani (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui prestasi mahasiswa penggunaan strategi pembelajaran aktif tipe the power of two pada mata kuliah microteaching Tahun akademik 2017/2018.Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling yaitu pada penelitian ini adalah mahasiswasemesterVIIA sebagai kelas eksperimen dan VIIB sebagai kelas kontrol dan jumlah setiap semester adalah 30 mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dan menggunakan tes yang berbentuk uraian 5 soal. Dari hasil perhitungan pretes dan protes, data tersebut diuji kedalam pengujian normalitas dan homogenitas dari kedua kelas, dinyatakan berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis diperoleh thitung = 4,53 dan ttabel = 2,002 dengan dk = 30 + 30 – 2 = 58 dan a = 0,05 maka thitung> ttabel yaitu 4,53 > 2,002, sehingga hipotesis nol ditolak,sekaligus menerima hipotesis alternatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adapengaruh strategi pembelajaran aktif tipe The Power Of Two terhadap prestasi akademik mahasiswa pada mata kuliah microteaching.