PANDANGAN DUNIA DALAM SAJAK SEORANG TUA KEPADA ISTRINYA KARYA W.S. RENDRA - Achmad Yuhdi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu para penikmat puisi W.S Rendra dalam memahami permasalahan sosial dan mengambil pesan moral yang diungkapkan oleh penyair. Puisi yang dianalisis dalam penelitian ini berjudul Sajak Seorang Tua Kepada Istrinya. Metode yang digunakan dalam menganalisis puisi tersebut adalah deskripstif. Analisis dilakukan mengacu teori strukturalisme genetik Lucian Goldman dan teori tentang nilai pendidikan dalam sastra oleh Herman J. Waluyo. Hasil analisis menunjukkan bahwa totalitas pemaknaan “Sajak Seorang Tua Kepada Istrinya” tidak bisa terlepas dari dua unsur pembentuknya/unsur batin. Pandangan/ sikap penyair dalam puisi ini menunjukkan sikap optimisme dan penuh harapan dalam menjalani sisa hidup di hari tua. Penyair mengajarkan kepada pembaca bahwa hari tua dapat begitu menyenangkan bila dimaknai secara benar. Adapun amanat yang ingin disampaikan penyair adalah memberikan motivasi agar sesorang lebih sabar, ikhlas, dan optimistis dalam menghadapi kerasnya kehidupan ini. Kata kunci— nilai pendidikan, puisi, strukturalisme genetik.