PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE TERHADAP KEMAMPUAN MENEMUKAN UNSUR-UNSUR INTRINSIK HIKAYAT “KUCING DAN TIKUS” OLEH SISWA KELAS XI SMA SWASTA RAKSANA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Elprida Br Ginting (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair and Share terhadap kemampuan menemukan unsur-unsur intrinsik dalam hikayat “kucing dan tiku”. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Swasta Raksana Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014 yang berjumlah 228 orang siswa. Sampel diambil secara acak kelas yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 yang masing-masing kelas berjumlah 36 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Two Group Post Test Only Design yang dilakukan terhadap dua kelas, dimana satu kelas sebagai kelompok eksperimen yang diberikan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share dan satu kelas lagi sebagai kontrol yang diberikan metode konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes esai. Dari pengolahan data diperoleh hasil di kelas eksperimen dengan rata-rata = 83,03 dan di kelas kontrol dengan rata-rata = 66,88. Selanjutnya to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikasi 5% = 1,99, karena to yang diperoleh lebih besar dari tabel yaitu 7,17> 1,99 maka hipotesis diterima yang membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menemukan unsur-unsur intrinsik hikayat “kucing dan tikus” siswa kelas XI SMA Swasta Raksana Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014. Kata Kunci: model pembelajaran Think Pair and Share, hikayat