PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS RANGKUMAN BUKU NONFIKSI SISWA KELAS XI SMAN 1 TIGAPANAH TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Mariotta Elisabet Br Perangin-Angin (Universitas Negeri Medan, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jelas pengaruh model pembelajaran cooperative integrated reading and composition dan model konvensional dalam meningkatkan kemampuan menulis rangkuman buku nonfiksi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN I Tigapanah dengan jumlah 245 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 siswa yang diambil secara homogen dengan random control-group design.Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah penugasan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, tepatnya Quasi eksperimen Kata Kunci:Pengaruh -Cooperative Integrated Reading And Composition-Menulis Rangkuman Buku Nonfiksi