LATIHAN MEMBACA CEPAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT DAN PEMAHAMAN BACAAN - Vidya Kamalasari (Universitas Negeri Medan, 2012)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui latihan membaca cepat dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca cepat dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap apa yang dibacanya. Latihan membaca cepat adalah pelatihan yang dibuat untuk memaksimalkan potensi baca seseorang dalam memahami sebuah bacaan. Ada tujuh latihan terdapat dalam membaca cepat yaitu latihan melihat dengan otak, latihan mempercepat gerakan mata, latihan melebarkan jangkauan mata, latihan fiksasi ke fiksasi, latihan otot mata, latihan pernapasan, dan latihan konsentrasi. Setelah kita melakukan latihan membaca cepat maka pemahaman kita akan semakin bertambah terhadap bacaan, dan secara langsung kecepatan kita dalam membaca juga akan meningkat.. Pengukuran membaca cepat ini dilakukan terhadap 30 siswa kelas VIII MTS SKB 3 MENTERI BINGKAT. Hasil pengukuran ini menunjukkan bahwa kecepatan membaca kata per menit siswa kelas VIII MTS SKB 3 MENTERI BINGKAT yaitu, 30 responden di bawah 180 kata per menit. Sedangkan kemampuan memahami isi bacaan hanya 6 responden yang pemahaman bacaannya di atas 70%, 13 responden yang pemahamannya 80%, dan 6 responden yang pemahamannya 60%. Hasil pengukuran ini menyimpulkan bahwa belum ada siswa kelas MTS SKB 3 MENTERI BINGKAT yang memiliki kemampuan membaca cepat. Disarankan agar guru mengunakan latihan membaca cepat untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat. Kata kunci : Membaca cepat, faktor penghambat membaca cepat, latihan membaca cepat meningkatkan membaca cepat dan pemahaman bacaan