KEKERASAN GENDER DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERPEN DUA DAPUR KARYA JM. DIANA DARMANSYAH - Aprizal Maulani; Rusdiawan Rusdiawan; Ida Bagus Kade Gunayasa (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud kekerasan emosional maupun fisik pada perempuan dalam cerpen Dua Dapur. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan objek penelitian adalah wujud kekerasan gender pada perempuan dalam cerpen Dua Dapur menggunakan analisis feminisme. Sumber data penelitian adalah cerpen yang berjudul Dua Dapur Karya Jm. Diana Darmansyah..Data penelitian berupa kata-kata dalam rangkaian kalimat dan sumber data primer adalah cerpen karya Jm. Darmansyah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Yaitu menganalisis isi dari cerpen Dua Dapur dan dikorelasikan dengan nilai-nilai pendidikan karakter. Dari analisis cerpen Dua Dapur wujud kekerasan yang ditemukan pada perempuan, yakni kekerasan emosional dan kekerasan fisik. Berdasarkan pengamatan yang sudah dilakukan dalam penelitian ini dapat disimpulkan juga bahwa dalam Cerpen Dua Dapur terdapat nilai-nilai pendidikan karakter diantaranya nilai karakter religius, jujur, kerja keras, cinta damai, dan tanggung jawab. Kata Kunci: Kekerasan, Gender, Cerpen, Feminisme dan Pendidikan Karakter.