ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS DALAM TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Armaini Suryana; Drs. Basyaruddin, M.Pd. (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Medan pada semester genap tahun pembelajaran 2016/2017 di kelas XI dengan tujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan sintaksis meliputi: (1) kesalahan sintaksis berupa penggunaan frasa berdasarkan faktor penyebabnya dalam teks eksplanasi siswa. (2) kesalahan sintaksis berupa penggunaan kalimat berdasarkan faktor penyebabnya dalam teks eksplanasi siswa. Subjek penelitian ini adalah teks eksplanasi yang ditulis oleh siswa kelas XI MIA 2 berjumlah 44 teks.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah analisis dokumen dengan cara membaca dan mencatat. Instrumen pada penelitian ini adalah peneliti sendiriyaitu sebagai instrumen kunci dengan bantuan instrumen pendukung yaitu tes esai. Hasil penelitian kesalahan sintaksis dalam teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Medan, yaitu (1) kesalahan sintaksis berupa penggunaan frasa sejumlah 61 kalimat (42,95%), (2)kesalahan sintaksis berupa penggunaan kalimat sejumlah 81 kalimat (57,04%).