GENDER DALAM BAHASA SAMAWA TINJAUAN ANTROPOLINGUISTIK - Jumianti Diana; Mahsun Mahsun; Burhanuddin Burhanuddin (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan wujud kebahasaan yang mencerminkan gender dalam bahasa Samawa dengan menggunakan teori antropolinguistik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara atau cakap, metode simak atau metode catat dan metode introspeksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kata, gabungan kata, istilah, ungkapan dan tradisi dalam masyarakat Samawa yang berperspektif gender. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikemukakan tentang perempuan Samawa sangat dihargai kedudukannya oleh masyarakatnya. Sikap dan perlakuan serta pandangan masyarakat Samawa lebih menyadari dan memahami tentang kesetaraan gender. Kata Kunci: Gender, Bahasa Samawa dan Antropolinguistik.