PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBERIKAN KRITIK PADA ARTIKEL SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TANJUNG MORAWA TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 - Desi Kurnia Sari; Abdurahman Adisaputera (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaanmodel Quantum Teaching terhadap kemampuan memberikan kritik pada artikel siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini berjumlah 375 siswa.Dari 375 siswa tersebut, ditetapkan sampel sebanyak 39 siswa yang diambil menggunakan Purposive sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen One group pre-test post-test design. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes uraian.Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”.Data yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan memberikan kritik pada artikel siswa sebelum menggunakan model Quantum Teaching tergolong dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 63,90, sedangkan kemampuan memberikan kritik pada artikel siswa setelah menggunakan model Quantum Teaching tergolong baik dengan rata-rata (mean) yang diperoleh siswa 77,20. Selanjutnya uji hipotesis menunjukkan dan 6,61 2,045 pada taraf signifikan α = 0,05. Dengan demikian berarti H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh model Quantum Teaching terhadap kemampuan memberikan kritik pada artikel siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2015/2016. Berdasarkan analisis data di atas dapat disimpulkanhasil pembelajaran memberikan kritik pada artikel siswa setelah menggunakan model Quantum Teaching lebih baik daripada hasil pembelajaran sebelum menggunakan model Quantum Teaching, dan proses pembelajaran setelah menggunakan model Quantum Teaching berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam memberikan kritik pada artikel. Kata Kunci:Model Quantum Teaching, Kritik Artikel