PENGARUH STRATEGI IMAJINASI TERHADAP KEMAMPUAN MENEMUKAN NILAI KEHIDUPAN DALAM CERPEN OLEH SISWA KELAS X SMA SWASTA RAKSANA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - DEDI JOSUA HUTAPEA (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi imajinasi terhadap kemampuan menemukan nilai kehidupan dalam cerpen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Raksana Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014 yang berjumlah 223 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara random dengan undian. Instrumen yang digunakan untuk menyaring data adalah tes tertulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata pre-test = 67,46, standar deviasi = 6,09, dan nilai rata-rata post-test = 82,06, standar deviasi = 7,07. Kemudian berdasarkan uji normalitas dan homogenitas dinyatakan bahwa sampel berdistribusi normal dan berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas dilakukan, maka diketahuilah t0 sebesar 9,18. Selanjutnya t0 dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan df = N-1, df = 35-1, df = 34. Dari df = 34 diperoleh hasil interpolasi linear ttabel(1-1/2α) = 2,02. Dengan demikian t0 > ttabel(1-1/2α), yakni 9,18 > 2,02 maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi imajinasi berpengaruh positif terhadap kemampuan menemukan nilai kehidupan dalam cerpen oleh siswa kelas X SMA Swasta Raksana Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014. Kata Kunci: strategi imajinasi, kemampuan menemukan nilai kehidupan dalam cerpen