PENGARUH MODEL REFLEKTIF TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA MASEHI BERASTAGI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Ramasinta E. Purba (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reflektif terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Swasta Masehi Berastagi tahun pembelajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Masehi Berastagi dengan jumlah 161 siswa. Sedangkan sampel diambil secara homogen dengan random sampling (acak) kelas dan sampel dengan jumlah 40 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre-test Post-test Design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas (kelompok) saja. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Kata Kunci: model pembelajaran reflektif-menulis puisi